赫爾墨斯的七個宇宙基本法則

真實不虛的原理有七項。領悟它們的人都擁有神奇的鑰匙,聖殿中所有的門都會為其自動開啟。
——《凱巴林|秘密之書-赫爾墨斯智慧密典》(The Kybalion: A Study of the Hermetic Philosophy of Ancient Egypt and Greece)

整個赫爾墨斯哲學建基於其上-------如下:

1. 心智原理

2. 對應原理

3. 振動原理

4. 極性原理

5. 律動原理

6. 因果原理

7. 性別原理

隨著課程的進展,我們將逐一討論這七個原理。此處先簡單地介紹一下它們。

 

1. 心智原理:一切萬有(THE ALL)乃為心智(MIND),宇宙是心智的(MENTAL)

——凱巴林

 

該原理所蘊含的真理是:「一切皆為心智。」它指出一切萬有——我們用「物質宇宙」、「生命現象」「物質」與「能量」等詞彙來描述業已顯化與出現的一切,簡言之,我們能夠用感官感知的一切。「一切萬有」則是潛隱在上述這一切之下的究竟實相(Substantial Reality)——是「精神」(SPIRIT),它既不可知,也無法定義。儘管如此,我們可以將其看作一個宇宙性的、無限的、活生生的心智。

 

此外,該原理還指明,整個表象世界或者說宇宙只不過是一切萬有的心智創造,遵從受造界的法則;而且,宇宙,無論是它這個整體,還是它的各個組成部分或組成單元,都存在於一切萬有的心智中;我們都生活、活動並存在於一切萬有的心智之中。

 

藉由確定宇宙的心智本性,這一原理輕而易舉地解釋了各種備受公眾關注的心智與心靈(PSYCHIC)現象。沒有這一解釋,那些現像都是令人無法理解且不符合科學邏輯的。理解了赫爾墨斯這一偉大的「心智原理」,就能夠掌握「心智宇宙」的法則,並將其運用於自身的福祉與個人成長。赫爾墨斯思想的學生們能夠智性地、而非偶然隨意地運用這偉大的「心智法則」。一旦學生擁有這把萬能鑰匙,就能夠打開心智與心靈知識殿堂的一扇扇門,自由且明智地進入其中。這一原理闡明了「能量"、「力量」與「物質」的真實本性,以及為什麼且怎樣能夠運用心智來駕馭它們。

 

很久以前,一位赫爾墨斯大師曾經寫道:「領會了,宇宙的心智本性,這一真相的人,能夠在通往,駕馭,的道途上遙遙領先。」這些話語在如今依然有效,和當初這句話被寫下時一樣真實不虛。沒有這一萬能鑰匙,「駕馭」就是天方夜譚,學生們只能徒勞無功地狂敲聖殿的門。

 

2. 對應原理:其下如其上,其上如其下(As Above, So Below)。

——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:存在以及生命各個層面上的現象與法則總是相對應的。古老的赫爾墨斯格言如是說:「其下如其上,其上如其下。」這一原理為人們提供了解決各種晦暗不明的悖論、揭開自然的秘密的方法。我們的知識範疇之外還存在著許多未知的層面,運用對應原理,就能夠了解許多對我們來說本不可知的事情。這一原理適用且彰顯於宇宙的一切,在物質、心智與精神的各個層面上都適用,是極具普適性的宇宙法則。古代赫爾墨斯主義者將這一原理看作最重要的心智工具之一,藉此人們能夠越過遮擋視線的障礙,探查未知。它甚至能夠幫助人們在某種程度上掀開伊西斯的面紗,一瞥女神真顏。如同幾何學原理能夠幫助人們坐在天文台中觀測遙遠的恆星及其運動,了解對應原理也能夠幫助人們智性地根據已知來推測未知。通過研究單細胞生物,就能夠了解大天使。

 

3. 振動原理:沒有任何事物是靜止的。

一切都在運動,一切都在振動。

——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:一切的一切都處於運動之中;一切的一切都在振動;沒有任何事物是靜止不動的。這是現代科學已經認同的事實,而且新的科學發現也在不斷地予以證實。然而,早在數千年前,古埃及的大師們便已經闡明這一赫爾墨斯原理。這一原理指岀,物質、能量、心智甚至精神等各種彰顯形式之間的差異主要是由於振動頻率的不同。從「一切萬有」——純粹的精神——直至粗糙的物質,一切都在振動。振動頻率越高,「等級」就越高。「精神」的振動,其強度與頻率都是無限的。因此,它彷彿幾乎是「靜止」的,就像一個高速轉動的車輪看上去是靜止的樣。

 

等級最低的則是粗糙的物質,其振動頻率極低,看上去也像是靜的。

 

在這兩個極端之間,還有千千萬萬、無以數計的振動等級。從粒子與電子,原子與分子,到世界與宇宙,一切的一切都處於振動之中。這也同樣適用於所有能量與力的層面(它們只不過是不同等級的振動而已),適用於所有心智的層面(它們的狀態取決於振動),甚至適用於所有精神的層面。因著對這一原理——以及相應的赫爾墨斯術法則的了解,赫爾墨斯思想的學生們能夠控制自己以及他人的心智振動。大師們也以各種各樣的方式運用這一原理來征服自然現象。「了悟振動原理的人,握有力量的權杖」,一位遠古時代的著作者如是說。

 

4. 極性原理:任何事物都是二元的,都有兩極,有其相互對立的兩面;「相似」與「相異」是一樣的;對立的兩面在本質上是完全相同的,只是在程度上有所差異;物極必反;一切真理都只是「半真理」;所有的悖論都是可以調和的。——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:「一切事物都是二元的」,「一切事物都有其兩極」,「任何事物都有其相互對立的兩面」。這些都是赫爾墨斯箴言。該原理解釋了那些使眾人迷惑不解的古老悖論,諸如:「正題與反題在本質上是完全相同的,只不過有著程度上的差別」;「對立的事物其實同樣的,只是在程度上不同」;「對立的兩面是可以調和的」;「物極必反」;「任何事物都同時既是又不是」;「一切真理都是半真理」;「一切真理都是半謬論」;「任何事物都具有兩面性」等等等等。該原理闡明,任何事物都具有兩極,或者說兩個對立面,而這兩個「對立面」其實只是同一事物的兩個極端,二者之間存在著各種不同的程度或等級。

 

舉例而言,熱與冷,儘管它們是「對立面」,然而,事實上它們卻是同一事物,二者的差異只在於程度上的不同。看一看溫度計,你能發現「熱」止於何處,「冷」始於何處嗎?根本不存在什麼「絕對的熱」或者「絕對的冷」,「熱」與「冷」這一事物的不同程度,而這一彰顯為「熱」與「冷」的「同一事物」其實也只是振動的一個形式、種類或者說頻率而已。因此,「熱」與「冷」僅僅是我們稱之為「熱度」的那個事物的兩極,冷熱現象則是極性原理的展現同樣的原理也適用於「光明與黑暗」的例子。「光明」與「黑暗」其實也是同一事物,其差異在於「明」與「暗」這兩極現象之間各種不同的明暗程度。「黑暗」止於何處?「光明」「大與「小」間有什麼差別?「硬」與「軟」,「黑」與「白」,「鋒利」與「粗鈍」,「嘈雜」與「安靜」,「高」與「低」,以及「正面」與「負面」之間的差別又是什麼呢?極性理解釋了這些悖論,沒有任何其他的原理能夠替代它。

 

同樣的原理也運作於心智層面上。讓我們來舉一個激烈且極端的例子,亦即,「愛」與「恨」這兩種明顯不同的心智狀態。二者之間存在著不同程度的「愛」與「恨」,我們用「喜歡」或「不喜歡」來描述其中間狀態。它們逐漸向對方靠攏,並最終交融在一起,有時我們甚至無從確定自己是「喜歡」、「不喜歡」還是二者皆非。上述這一切其實都是同一事物的不同程度,如果你仔細想一下,就會發現確實如此。而且,更甚於此的是(赫爾墨斯主義者認為這一點更加重要),我們能夠在自己以及他人的心智中,將「恨」之振動轉化為「愛」之振動。

 

你們正在閱讀這些字句的你們中的許多人都曾經親身體驗或者見證過他人從愛到恨或者從恨到愛的不由自主的快速轉變。因此,你們能夠認識到「通過運用意志力以及赫爾墨斯術法來實現這一轉化」可能的。「善」與「惡」只是同一事物的兩極,赫爾墨斯主義者通曉運用極性原理將「惡」轉化為「善」的藝術。簡言之,「極化藝術」(Art of Polarization)成為「心智煉金術」(Mental Alchemy)的一個面向,自古至今的赫爾墨斯大師們都無一例外地知道並修習這門藝術。

 

對這一原了解能夠幫助一個人改變自己以及他人的極性一隻要他願意投入時間與精力來研習並掌握這門藝術。

 

5. 律動原理:一切都在流動,流進流出;一切都有潮汐,起起伏伏;鐘擺現象存在於所有事物之中;右擺幅度亦即左擺幅度;律動予以補償。

——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:任何事物之中都存在著有節律的運動,往往復复,流出流入,盪前盪後;鐘擺般的運動,潮汐般的漲落,有高潮也有低潮,在極性原理所闡述的兩極之間運動;作用力與反作用力,前進與後退,躍升與沈落永遠存在,存在於宇宙中的一切。這一原理運作於所有的星辰、社會、人類、動物、心智、能量以及物質。

 

世界的創造與毀滅,國家的興亡,一切萬物的生死,以及人類的心智狀態(赫爾墨斯主義者認為這一點上對律動原理的理解尤為重要,這一原理無處不在。赫爾墨斯主義者已經領會到這一原理,看到其普適性,並已發現如何運用適當的術法與手段來克服其影響。他們運用的是心智中和法則(the Mental Law of Neutralization)。

 

他們無法廢除律動原理,也無法使其停止運作,不過他們了解如何通過掌握這一原理而在某種程度上避開它對自身的影響,他們學會瞭如何利用它,而不是被它利用。他們所使用的方法中均不乏赫爾墨斯煉金術的身影。赫爾墨斯大師們將自己極化到自己所願的極點,然後中和掉將他推向另一極點的擺錘律動的影響。任何具有一定「自我掌控」(Self-mastery)能力的人都在某種程度上——差不多無意識地一樣做過。不過,大師們則是有意識地這樣做,運用意志力來做到這一點。他們所達到的安定與心智穩固程度,對於像鐘擺那樣擺來擺去的大眾而言,是不可思議的。赫爾墨斯主義者認真地研習了這一原理與極性原理,以及抵消與中和其影響的方法。這些方法是赫爾墨斯心智煉金術的重要組成部分。

 

6. 因果原理:有因必有果;有果必有因;一切事物的發生都遵循法則;"偶然"只是未被洞悉的法則的代名詞;「因果律有多個層面,沒有任何事物能夠逃避法則。」

——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:每一個「果」都有其因;每一個「因」都必有其「果」。它指明,「一切事物的發生都遵循法則」,沒有任何事情是「偶然發生的」,「偶然」並不存在。儘管存在著不同層面的「因」與「果」,較高層面支配較低層面,但沒有任何事物能夠完全逃避法則。赫爾墨斯主義者了解超越普通因果層面的藝術與方法,在某種程度上,他們能夠在心智上將自己提升到一個更高的層面,從而成為「因」,而不是「果」。

 

大眾則被周遭環境所持攜,屈從於環境;任他人的意志與願望凌駕於自己的意願之上;並在傳統、形形色色的建議以及其他一些外在之「因」的驅動下,像人生棋盤上的卒子那樣被動地移來動去。而那些大師們則將自己提升到一個更高的層面,他們主宰自己的心境、性情、品質與力量,還有周遭的環境,成為弈者,而非棋子。他們佑助、參與生命的進程,而不是被動地受制於他人的意志與周遭的環境。他們利用原理,而不是成為原理的工具。

 

大師們遵從更高層面的「因果律」,在自身所處的層面上則是「主宰者」。這一說法中凝聚了豐富的赫爾墨斯智慧,那些有耳能聽的人,細細品味吧。

 

7. 性別原理:一切皆有性別;任何事物都有其陽性與陰性的面向;性別體現在所有層面上。

——凱巴林

 

這一原理所蘊含的真理是:性別(GENDER)存在於一切事物之中,陰陽兩性永遠都在運作。無論是在物質層面上,還是心靈甚至精神層面上,這一原理都真實不虛。在物質層面上,該原理表現為生理性上(SEX)。而在更高的層面上,則表現為更高的形式,不過根本原則是不變的。沒有這個原理,物質、心智與精神層面上的創造是不可能的。

 

對這一原理的理解,能夠幫助我們洞察許多令人困惑不解的問題。性別原理自始至終都運作於產生、再生與創造的過程中。任何事物與何人都具有這兩個元素或面向,或者說都遵循這一偉大的原理。每個陽性事物都具有陰性元素,同樣,每個陰性事物也都具有陽性面向。想要理解心智與精神層面上的創造、產生及再生,就必須理解與研究這一赫爾墨斯原理。它涵括了許多對生命奧秘的解答。

 

請注意,這一原理與那些卑劣、有害、可恥、淫穢的理論、教導與修習沒有任何干系,它們以滿載遐想的詞語為自己命名,實則是對偉大、自然的性別原理的濫用。它們是古代生殖器崇拜之某些無恥形式的卑劣復興,有可能毀掉一個人的心智、身體與靈魂。

 

赫爾墨斯哲學也曾經提醒人們要對這些墮落的教導心存警惕,它們趨向於貪欲、放縱以及對自然原理的歪曲。如果你所尋找的正是此類教導,那只有另尋他處,赫爾墨斯教導中沒有你想看到的內容。對於純潔之人,一切都是純潔的;對於卑劣之人,一切都是卑劣的。