About

Us

 

正統西方神秘學理念其實以赫爾墨斯主義哲學觀點為背景,以埃及宇宙觀作為鑰匙開啟眾人智慧,是前人所總結的智慧瑰寶。

 

「特利斯墨吉斯忒」,意思是「三重的偉大」、「偉大中的偉大」以及「最偉大的偉大」等等。在所有的古老國家中,赫爾墨斯•特利斯墨吉斯忒的名字都備受尊崇,並成為「智慧之泉」的同義詞。甚至時至今日,人們依然使用「hermetic」這個詞來表示「秘密的,與世隔絕的」以及「嚴格密封,絕無洩漏」等諸如此類的意思,原因在於,赫爾墨斯的追隨者一直嚴格遵守其教義中的保密原則。他們不主張「將珍珠撒在豬面前」,而是遵循「餵奶給嬰兒,將乾糧拿給強壯之人食用」的教導。基督教經典的讀者對上述兩個警句比較熟悉,其實,遠在基督教時代前,這兩句話早已在埃及流傳了若干世紀。

 

赫爾墨斯主義者一直持守著這一謹慎傳播真理策略,時至今日亦如此。赫爾墨斯教導無處不在,遍及所有國家與所有宗教,不過它從未將自己歸屬於某個特定的國家或者宗教。這是因為古代的大師們已經提出過警告,不可將這一神秘教導僵化成死板的教條。所有研究歷史的學生都能夠看到這一「謹慎宗旨」的智慧。

 

印度與波斯古代神秘學之所以沒落且基本失傳,主要原因就是教導者變成了神職人員,將哲學與神學混在一起。這樣做的後果便是,印度與波斯的神秘學逐漸淹沒並消失在宗教迷信、崇拜、教條與「神祇」的汪洋大海之中,古希臘與古羅馬亦如此。諾斯替教以及早期基督教中的赫爾墨斯教導也未能倖免,遺失於康斯坦丁時代。他施以鐵腕,用神學的厚毯將哲學扼殺,基督教也因此失去了至關重要的真髓與精神,經過幾個世紀的摸索才重新找到通往其遠古信念的道途。20世紀所有細心與嚴謹的觀察者都清楚地看到,教會正在掙扎著找回其遠古的神秘教導。

 

然而,總有一些忠誠的靈魂,他們一直認真地守護著火焰,使其冉冉燃燒,永不熄滅。因著他們堅定的心與無畏的意志,真理依然與我們在一起。不過,我們根本無法在書本中找到這些真理,它們由大師傳給學生,由入門者傳給秘義聖師,由唇到耳地世代相傳。即使真將它們寫下來,也會將真正的含義隱藏在煉金術與占星術的術語之中,只有少數「持有鑰匙」的人才能正確地理解此乃必需之舉,目的是避免中世紀神學家的迫害,他們以烈火與刀劍,火刑柱、絞刑架與十字架來對付這些神秘教義及其傳播者。

 

甚至時至今日,雖然無數本程度各異的神秘學書籍都有提到赫爾墨斯哲學,但真正值得信賴的關於赫爾墨斯教導的書籍卻少之又少。儘管如此赫爾墨斯哲學是開啟一切奧秘教導之門的萬能鑰匙。

 

​「神秘學」之社會現狀

 

「神秘學」作為一個在現代社會語境下頗為另類的存在,常常會被某些科學的狂熱信徒誤解與攻擊。但以客觀角度去觀察,這種不解與攻擊有其合理性:

1. 現代人本身很難接觸到正統西方神秘學概念,以為怪力亂神的江湖騙子便是神秘學的體現。

2. 眾多從業人員技術良莠不齊,儘懂得皮毛便使用簡單化的概念對其下膚淺定論。

3. 國內沒有系統神秘學學習的機構,很多機構教授塔羅牌的方法竟然是讓學員背誦牌意。讓所教之人不知其所以然,繼續以扁平化,膚淺化的教育模式教育之後學習的學生。

4. 社會的泛娛樂化,使得很多從業人員以娛樂的態度宣揚文化,從而讓大眾只覺其本身不過娛樂性質的無知之言。

5. 宗教不等同於神秘學,宗教作為統治階級的工具早以失去原本的靈性力量。而神秘學主張研究秘密知識,基本密意流傳於小範圍圈子中,大眾如何接觸,也僅僅是管中窺豹,並無法了解其核心內涵以及真實意義。

 

學社理念

 

《凱巴林|秘密之書-赫爾墨斯智慧密典》(The Kybalion: A Study of the Hermetic Philosophy of Ancient Egypt and Greece)如是說:「大師的腳步聲響起,那些業已準備好的人側耳聆聽。」「學生的耳朵一旦準備好聆聽,就會有嘴唇來為其灌滿智慧。」

 

因此,根據赫爾墨斯教導,本協會會吸引那些業已準備好接受教導的人的關注。同樣,當一個學生準備好接受真理的時候,我們的訊息也會來到他或她的身邊。此乃宇宙法則。赫爾墨斯因果原理,以吸引力法則一是因果原理的一個面向——的形式,會將唇與耳帶到一起,將學生與老師帶到一起。心願如此!

 

「黎明之鑰」神秘學會以赫爾墨斯主義哲學為背景,與黃金黎明攜手,共同復興西方神秘學教育。

本協會作為黃金黎明體系中的第一結社教授基於赫爾墨斯卡巴拉(Hermetic Qabalah)的神秘哲學與個人發展,主要學習與了解四元素說(Classical Elements),還有占星學、塔羅占卜與其他卡牌占卜的基礎。

 

學社人員等級共做以下劃分:

第一大階(Erste Orden)、外陣(Outer)、凡俗

0=0:新參者(Neophyte)

1=10:熱心者(Zelator)

2=9:理論者(Theoricus)

3=8:實踐者(Practicus)

4=7:哲學者(Philosophus)

「香港黎明之鑰神秘學社」,成立於2022年3月2日,社址為香港觀塘,利安工業大廈7樓720室。

「黎明之鑰」為根據香港法例第151章《社團條例》註冊的團體。本社與業界影響力最大的英國「黃金黎明結社」(Hermetic Order of the Golden Dawn)合作,成為國內唯一「黃金黎明」的認證培訓機構。

本社旨在傳承正統西方神秘學知識,以赫爾墨斯主義哲學為思想奠基石,致力於學習研究古埃及傳承下的宇宙觀,以及預測學中的塔羅和現代占星領域。

本社為業界提供一個擁有正統神秘學知識背景、結合專業技能和資歷水平培訓服務的平台,頒發雙機構認證的專業技能認證證書,並多次開相關活動與公眾互動,認識交流神秘學、塔羅和占星資訊。將古典神秘學與現代心理學融合,發展出更適應現代社會模式下的「新神秘學」體系

「黎明之鑰」致力於引領業界走向更加完善化、專業化、正統化之路。